Bahan I:
1200 ml susu putih cair
2 bungkus agar agar bubuk tanpa rasa (warna putih)
250 gram gula pasir
½ sendok makan pasta vanilla
¼ sendok teh garam halus
2 bungkus agar agar bubuk tanpa rasa (warna putih)
250 gram gula pasir
½ sendok makan pasta vanilla
¼ sendok teh garam halus
Bahan II:
150 gram ubi jalar ungu, kupas, kukus kemudian haluskan
1 ½ bungkus agar-agar bubuk tanpa rasa (warna putih)
60 gram gula pasir
450 ml santan dari ½ butir kelapa tua
¼ sdt garam halus
1 ½ bungkus agar-agar bubuk tanpa rasa (warna putih)
60 gram gula pasir
450 ml santan dari ½ butir kelapa tua
¼ sdt garam halus
Cara membuat:
1. Siapkan panci, rebus susu putih cair, 2 bungkus agar-agar, gula pasir, serta garam dan terus aduk sampai susu mendidih dengan nyala api sedang. Masukkan pasta vanilla, kembali aduk rata dan matikan api setelah vanilla larut seluruhnya.
2. Siapkan cetakan sesuai selera, oles dengan air matang untuk mempermudah mengeluarkan adonan ketika sudah beku. Tuangkan adonan putih (vanila) pada cetakan hingga seperempat bagian dari tinggi cetakan. Sementara itu, puding vanila yang belum digunakan harus tetap dipanaskan dengan api kecil agar puding tidak membeku.
3. Untuk lapisan ungu, rebus santan, agar-agar, ubi ungu yang telah halus, gula pasir dan garam sembari tetap diaduk sampai santan mendidih. Setelah itu, matikan api dan selagi panas, tuangkan tiga atau empat sendok makan adonan ungu di atas puding vanilla yang telah mengeras terlebih dahulu. Diamkan adonan ungu mengeras.
4. Ulangi lagi melapisi puding sampai semua adonan putih dan ungu habis.
5. Ketika sudah mengeras, keluarkan dari cetakan dan tata di atas piring saji.
2. Siapkan cetakan sesuai selera, oles dengan air matang untuk mempermudah mengeluarkan adonan ketika sudah beku. Tuangkan adonan putih (vanila) pada cetakan hingga seperempat bagian dari tinggi cetakan. Sementara itu, puding vanila yang belum digunakan harus tetap dipanaskan dengan api kecil agar puding tidak membeku.
3. Untuk lapisan ungu, rebus santan, agar-agar, ubi ungu yang telah halus, gula pasir dan garam sembari tetap diaduk sampai santan mendidih. Setelah itu, matikan api dan selagi panas, tuangkan tiga atau empat sendok makan adonan ungu di atas puding vanilla yang telah mengeras terlebih dahulu. Diamkan adonan ungu mengeras.
4. Ulangi lagi melapisi puding sampai semua adonan putih dan ungu habis.
5. Ketika sudah mengeras, keluarkan dari cetakan dan tata di atas piring saji.
0 Response to " Pudding Ubi Ungu "
Posting Komentar